2018年高考文综政治新课标Ⅰ及参考答案 广东、河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、山东、福建、安徽

政治帝企鹅2018-11-07 21:05:36

12.根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如上表所示。其中正确的是:


序号

社会必要劳动时间

单位商品价值

商品数量

商品价值总量

缩短

降低

增加

不变

缩短

降低

增加

增加

不变

增加

降低

不变

不变

降低

增加

增加


A.①                    B.②                 C.③                    D.④

13.企业聚焦品牌管理和供应链管理,控制产品企划和营销网络,将“设计、生产、运输配送”环节外包,与供应商、加工商和物流企业建立联盟,通过联合开发产品、数据共享,加快市场反应速度。该模式体现的企业经营理念是:

①整合上下游资源,实现优势互补     ②通过专业化分工,提高效率

③通过兼并收购,扩大企业规模       ④增加市场份额,提高利润率

A. ①②                B.①④               C.②③                 D.③④


14.我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S´(见下图)的是:




①放宽市场准入,吸引外商投资    ②工资成本上涨,管理费用增加

③运用人工智能,提高劳动效率    ④网民人数上升,网购数量增加

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

15.我国2013~2017年消费和投资对经济增长贡献率如下图所示。从图中可以推断出:




①经济结构在逐步转型升级           ②全社会资本形成总额逐年下降

③消费在经济增长中的作用不断增强   ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

16.某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法:

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A.①②                    B.①③               C.②④              D.③④

17.2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在:

①减少乡镇公共服务供给主体      ②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能      ④改进乡镇公共服务投入机制

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.③④

18.2017年11月30日至12月3日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》对话会的成功举办:

①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径

②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量

③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台

④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

19.2018年2月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政治汇获得较高关注。这说明:

①文化的价值取决于文化传播的广度和深度

②中国传统文化是中国文化传播的主要内容

③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展

④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力

A.①②                   B.①③                 C.②④              D.③④

20.近年来,某市发掘传统中医药文化资源,坚持“以药立市”,大力推动现代中医药产业发展,现已建有全国规模最大的中药材交易市场,形成了涵盖中药材种植,中药研发、生产、流通,中医药文化传播的现代中医药产业体系。该市大力发展现代中医药产业的文化意义在于:

①创新传统中医药文化的基本理念    ②开创了中医药文化传承发展新局面

③推动传统中医药文化创造性转化    ④促进中医药文化与经济的融合发展

A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

21.十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想:

①源于理论研究和理论斗争        ②是时代变化和社会发展的产物

③是实践创新和理论创新的结晶    ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A.①③                   B.①④              C.②③                 D.②④

22.2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有:

①“两点论”和“重点论”相结合

②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离

③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的

④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的

A.①②               B.①④                 C.②③                  D.③④

23.在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81对“慢火车”,2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的5633、5634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有:

①价值观的差异导致人们的利益的差异     ②发展必须坚持以人民为中心的价值导向

③正确的价值选择以正确的价值判断为前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

近年来,随着经济进一步发展和国家全民健身战略的不断推进,国内掀起了马拉松热。2011年中国马拉松赛事仅有22场,2017年增长到1100场。据预测,2020年中国马拉松赛事将达1900场。

马拉松赛事的参与人数多、涉及领域广207年参加马拉松比赛的人次超过500万,覆盖全国234个城市,赛事带动安保、保健、住宿、餐饮、旅行、体育文化等服务业的发展,据测算,2017年全国马拉松主方的直接营业收入超过270亿元,主办城市的间接收入超过1350亿元。

      结合材料,运用经济知识分析近年来我国拉松热的驱动因素。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事,2017年9月,中共央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。

2017年11月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见各地区各部门和党外人士共提出2639条修改意见;12月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。

2018年1月,中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议,同月十二届全国人大常委会召开会议进行讨,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。2018年3月,十三届全国大一次会议表决通过宪法修正案。

结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

      2018年是改革开放40周年,我国改革开始于农村,安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。我国农村改革始是在党的领导下进行的。

材料一  1978年冬,小岗村的18户村民以“敢为天下”的精神,在一纸大包干的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕,改革如同释放了魔力,次年,小岗村迎来大丰收,粮食总产达133万斤,一举结束20余年吃国家救济粮的历史,并首次归还国家贷款800元,进入新时代,小岗村大力推进土地“三权分置”改革,完成土地承包经营权确权登记颁证工作;成立集体资产股份合作社并发放股权证,实现了村民从“户户包田”到“人人持股”的转变217年,小岗村集体收入突破820万元,农民人均收入比2012年增长70%以上。

材料二  为发展农村生产力,满足广大农民摆脱贫困、过上富裕生活的期盼,党中央先后出台了一系列关于农业改革发展的文件,如1982年发布《全国农村工作会议纪要》,明确肯定“包干到户”等形式的责任制的社会主义性质;1991年颁发《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,把以家庭联产承包经营为主的责任制和统分结合的双层经营体制确立为我国农村的一项基本经营制度;2016年制定《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,推进“三权分置”改革;2018年出台《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,指导农村改革发展不断深入。

1)小岗村的改革发展实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新,运用生产力和生产关系的辩证关系原理加以说明。(10分)

 

2)运用文化生活的有关知识并结合材料二,分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用。(10分)

 

3)请就新时代青年学生如何发扬小岗村“敢为天下先”的创新精神提出三条建议(6分)

 

参考答案:

12~16  AABBA    17~21 DCDDC       22~23 BC

38.居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;(4分)马拉松赛事覆盖面宽,商业价值大,端激赛事的供给;(4分)赛事带动相关服务业发展,服务业发展又进一步促进赛事;(3分)全民健身战略实施,39.经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。(3分)

39.人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,(2分)中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求:(3分)广聚民智,形成修宪共识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势:(4分)宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求(3分)。

40.(1) 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推动生产力的发展,不适合生产力状况的生产关系阻碍生产力的发展。(4分)在社会主义社会,改革是解决生产力和生产关系矛盾、解放生产力的基本方式,是推动经济社会发展的强大动力,(2分)小岗村进行“大包干”改革、推进土地承包经营权确权和土地流转,发展集体股份经济,不断破除阻碍农业生产力发展的经济体制和经营机制弊端,极大地解放了生产力,促进了经济发展。(4分)

 (2) 文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。先进的文化促进社会发展,落后的文化阻碍社会的发展。(4分)中共中央关于农村改革发展的意见和决定,是当代中国社会主义先进文化的重要组成部分,(2分)反映了农村生产力发展的客观要求,顺应了广大农民的愿望,破除了阻碍改革的思想障碍和政策障碍,指导了农村改革,推动了农村经济社会发展。

(3) 破除旧思想旧观念的束缚;培养批判性思维能力;勇于探索培养创新精神;在不懈奋斗中实现梦想。(每条2分,答出任意3条得满分6分,其他答案,若言之有理,酌情给分)





   2018年高考文综政治新课标Ⅱ及参考答案

甘肃、青海、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、陕西、重庆、辽宁

 

12.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如下图所示。这表明:




①甲与乙是互补品      ②甲与乙是替代品      ③甲与丙是替代品

 ④甲与丙是互补品     ⑤乙与丙是替代品      ⑥乙与丙是互补品

A.①③                   B.②④              C.②⑤                D.④⑥

13.某国是全球最大的钢铁进口国20183月该国决定将进口锅铁关税大幅度度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是:

①钢铁进口成本上升     ②国家关税收入增加    ③锅铁制成品价格上涨

④锅铁企业利润增加     ⑤消费者的利益受损    ⑥消费者的利益增加

A.①→③→⑤        B.②→④→⑥          C.①→②→④       D.②→③→④

14.近三年来,某国对政赤字率和通货感胀率的变化如下表所示。为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是:

              年份

指标

2015年

2016年

2017年

财政赤字率

3%

4.2%

6.7%

通货膨胀率

5%

7.5%

3%

①降低企业所得税税率  ②央行在市场上出售债养  ③降低存款准备金率  ①压缩政府开支

A.①③                B.①④               C.②③                  D.②④

15.2018年4月,在博亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着:

①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

④将形成新的竟争格局,促进中国金融业改革

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

16.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这条款的确立旨在:

①保护公民合法权益    ②实现公民政治权利   ③维护社会秩序   ④促进司法公正

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

17.医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……新守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是:

①改善西藏民生、促进平衡发展的有力举措  ②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径  ④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

18.2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涌盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛:

①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

19.2017年3月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就:

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导好

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

中医药是中华民族的瑰宝,聚着深違的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(20162030年》把发展中医药上升为国家战略.据此完成2021题。

20.截至2016年底,我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达86个,中医药传播到世界上183个国家和地区。中医药走向世界的文化意义在于:

①实现中医药文化的转型升级         ②扩大中医药文化的世界影响

③创新中医药文化发展的价值导向     ④满足世界各国对中医药文化的需求

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

21.中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是:

①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

A.①②                  B.①④               C.②④                D.③④

22.习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不含,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是:

①社会的发展受人的意志和意愿的支配

②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一

③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程

④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

23.2018年52日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为:

①奋斗是实现人生价值的根本途径         ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实   ④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。



      材料二  为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税战负政策,至2017年底累计减税超过2万亿元。2018年3月,国务院政府工作报告明确提出、要进一步为企业降税减负,全年要再减税8000亿元。

近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长、2016年时政收入比上年增长4.8%,2017年比上年增长7.49%(同口径)

1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)

 

2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。”

十九大修订的中国共产党章程规定:“党必必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负黄地、协调一致地工作,党必须加强对工会、共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保和增强政治性、先进性、耳众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不挖据水着高产的潜力,取得了举世目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢端在自己手中”和世界粮食生产发辰作作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试脸国和实验室,解决了杂文水稻育种的一系列关健性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稽育种获得成功;1997年,开启了第三代起级杂交稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产1149.02公斤世界水稻单产的最高纪录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻来的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水”试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。

作为水着育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全师精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稽技术培调班50多期,培调来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学霓,并多次到国外指导杂交水稻听究与生产。

1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世属日的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。(12分)

 

2)运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的(10分)

 

3)班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发育要点。(4分)

 


参考答案:

12.A  13.A   14.D  15.D  16.B   17.B   18.D   19.C   20.C   21.A   22.C   23.B

38.(1)近5年财政收入与税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。

(2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微企业发展。最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。

39.坚持党的领导是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导, 才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。 

40.(1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培有不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。

(2)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水程研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。

(3)学习科学知识,弘扬科学精神:投身实践,开拓创新:胸怀远大理想,实干报效祖国。





            2018年高考文综政治新课标Ⅲ及参考答案

               四川、贵州、云南、广西、西藏

 

12.随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明:

①市场竟争导致商品优胜劣汰     ②商品使用价值会影响人的消费选择

③功能不同的商品会相互替代     ④商品使用用价值因替代品出现而减小

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

13.我国2013~2017年全国日均新登记企业数如图5所示,据此可以推断出:



A.民间资本投资逐年增长万户                     B.企业投投资回报率逐年提高

C.企业的营商环境不断优化         D.新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大

14.中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提提出,实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化。“三权分置”改革对推进农业现代化的影响路径是:

①实现土地的适度规模经营      ②促进土地经营权合理流转

③提提高农业生产率            ④明晰土地产权关系
A.①→②→④→③   B.③→④→②→①   C.④→②→①→③   D.④→①→②→③

15.某国2013~2017年对外贸易差额变化如图6所示,下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是:



①降低进口关税,扩大成套设备进口         ②制定配套政策,引进国外高新技术

③完善产业体系,减少关键零部件进口       ④优化旅游环境,大力吸引海外游客

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

16.国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在:

①增强公民的国家观念           ②提高国歌的政治地位

③维护公民的文化活动权        ④规规范国歌的奏唱、播放和使用

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

17.2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法:

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

18.60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫:

①积极履行了应尽的国际责任        ②推动了世界多极化发展

③意在展示日益増强的综合国力      ④体现了共同发展的外交宗旨

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

19.2018年春节,大型文化节目《经典咏流传》在中央电视台综合频道首播。节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》的天籁之声感人至深,著名名歌手演唱的《墨梅》获得得网民广泛点赞……·这反映传统文化的传承:

①要以开发创新为目的和归宿              ②既要不忘本来又要创新思路

③要要以满足群众需求为价值导向          ④以现代传播手段的运用为前提

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

改革开放40年来,中国经济快速发展,国际影响力越来越大,目前是世界第二大经济体、世界第一大贸易国,对世界经济增长年均贡献率超过309%,对全球减贫贡献率逾709%6,中国道路得到越来越多国家的理解,中国倡导的“构建人类命运共同体”等理念逐渐成为国际社会的共识。据此完成20~21题。

20.随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。这表明:

①文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心

②一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的

③一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果

④一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

21.中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是:

①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中

②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分

③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

④整体与与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的

A.①②                  B.①④               C.②3③               D.③④

22.党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明:

①对社会主义建设规律的认识越来越深化

②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强

③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制

④认识的发展是一个不断用用新认识否定、代替已有认识的过程

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

23.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它:

①代表了最广大人民的根本利益          ②对未来理想社会的构想与设计

③提供了解决社会问题的现成答案        ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

中国是制造大国,但还不是制造强国。2014年,中国推出“中国制造2025”国家战略,将智能制造作为战略主攻方向之一,提出到2025年中国迈入世界制强国行列的战略目标。

      近来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性触护,质量监控等领城,涵盖了电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造,机器人,新能源等战略新兴产业。

目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认为,人工智能时代的到来,对中国国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业。

结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响,(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优光区城.但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

2017年2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公斤、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,接照权责一致的原则,对负有主要领早责任的相关领导千部子以行政撤职和内严重警告等处分,道报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

2018年3月,新修正的《中中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内客,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

开国将军甘祖昌,参加过井网山斗争、五次反“国剿”、长征、抗日日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。1957年8月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田…一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。

将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去.

(1)运用价值观知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。(10分)

 

(2)新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化有什么意义?运用文化生活的知识加以分析。(10分)

 

(3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会,请围绕“青春、奋斗”的主题列出演讲提纲的三个要点。(6分)

 


参考答案:

12~16 ACCAB               17~21 CBCDD          22~23 AB

38.促使传统制造业转型升级;驱动新兴制造业产生与发履;创创新制造业生产模式,提高生产效率;开辟制造业更广市场;提升制造业的全球竟争力。(14分) 

39.追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。(12分)

40.价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动动不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民贡献了毕生精力。(10分)

(2)艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的重要资源。新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念,牢记使命;有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信。(10分)

(3)志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。(6分)