六祖坛经讲义(61)

光明普愿2020-01-06 10:10:45

2012年3月11日课程记录

 

    一切众生不能解脱生死痛苦,只有一个原因,就是执着了错误的境界和事物现象,把虚妄而生的一切境界当真。境界,虚妄出来的东西。虚妄,就是非真。众生就是卡在这样的状态下,妄受生死。

    这样的虚妄状态,就好象是梦。我们都知道,梦里无论有什么,无论多么吓人,多么幸福,多么是非对错善恶好坏美丑,统统根本谈不上去分别取舍。因为那就是梦,在梦里纠缠是非恩怨生死,纯粹戏论。

    人世间、各道、鬼神仙怪,包括一切所谓的解脱生死的声闻、缘觉等等,统统都在这个范畴之中。

    我们迷惑的太深,这个梦根本就看不破,不能醒来。其中又卡在一层一层的陷阱里,用一层一层的墙壁,阻挡了我们本来完全不应该有阻挡的视线和所见的光明。

    世间人卡在这个世间的观念、逻辑、学问、意识上。鬼神仙怪以及一切六道众生,同样也卡在各自不同的业缘下,形成的观念、逻辑、学问、意识上。以为自己的有为可以创造,可以取舍,可以求得,其实不知道统统都在戏中。就好象全部都在电影里,各自上演着一个又一个表象不同的戏。又好象在游戏机的画面上,百般计较着自己的这个过程,不知道其实一切,统统都是设计好的程序。

    各道众生不知因果,只见眼前的业缘,以此为真,产生各自世间的观念、逻辑、知识等等。又加上了强大的执着,以为这些知识学问观念等等,能改变世界,能改变人生,能改变处境。不知道所遇到的一切景象,所产生的一切念头,所学到的一切学问,形成的一切观念,产生的一切念头意识等等,统统都是游戏机里的戏。好象改变了,好象打胜仗了,好象争取到了合同等等,于是就卡在这个表象上,无休无止的有为、贪取、造作。

    这个就是第一层的陷阱:世间法的逻辑规则。形成这个误区的原因是根本就不了解、不知道、不懂得、不相信三世因果的道理。

    所以,不知三世因果,就会拼命的在相上执着,分分计较,爱恨情仇,是非恩怨,善恶对立等等。这个在因缘上没有错误,游戏的设计,在这部分众生来说,就是这么设计的。因缘上来说,正常!但是,这个所谓的因缘正常,是绝对不能解脱生死和一切烦恼痛苦的!请大家看看,凡是执着在世间的善恶对错好坏是非等等,无论是正面人物还是所谓的反面人物,哪个不是今天高兴,明天生气,后天又病的不行了,大后天又火冒三丈?

    这样是解脱不了的!原因就是根本就不知道自己的迷惑所在,不知道自己不能解脱的错误,到底在哪里。盲目跟风,盲目崇拜。把垃圾当成宝,把假的当真了。

    佛法是博大精深的,因为佛法揭示的是宇宙人生乃至一切法界的规律和真相,以及整个法界,一切所有事物的最根本的出处。卡在任何一点一处,哪会是最根本呢?无论卡在哪里,统统都下不去了,不能到达最根本。到不了最根本,就不能算是真正的解脱一切生死烦恼痛苦。

    简单的说,因果破掉一切世间的虚妄观念和逻辑,使人们先从这个陷阱里解脱出来。通达因果,真正的懂得因果,那么就知道,现在的一切经历、感受,统统都是果报,必定来自相应的前因。而现在的一切经历感受和造作想法等等,同时又叫做前因,为日后相应的果报埋下伏笔。无论现象上如何的变化莫测,千差万别,规律都是一样的:如是因,如是果。多大的因,多大的果。丝毫不差,有条不紊。

    通达明了因果的道理,我们就会从任何一个事物中,惊奇的发现,这个所谓我的念头完全就是因果的戏。因为如果这个念头不生,不会有这样的果报,而因果又不会错。那么,这个念头真的是我在百般考虑以后才得出来的想法和结论吗?这个大圈子为什么无论如何也跳不出来呢?

    这么说,有人能听懂,心领神会。有的还听不懂。不要紧,慢慢来。因缘不到,该好好听课还好好听课,该念佛放生行善,还是如此。因缘到了,能让你入悟的念头,自然就来了。

    诸行无常,是我们一定要深信不疑的。世间人大多数都在这个陷阱里。俗话叫做好了伤疤忘了疼,从来不肯去想一想,为什么上回刚觉得高兴,现在又凭空冒出个厌恶的事情呢?从来不去想,这就叫做众生。佛陀说的很清楚,一切事物统统都是生灭无常的。无论是你执着高兴,还是讨厌烦恼,它都客观存在运行。而且,所有的一切运行,无一不是无常生灭。既然一定要生灭,所在的任何当下,其实就是个过程,有什么好高兴和烦恼的呢?我们在执着什么呢?

    第一关,诸行无常。第二关,诸法无我。这个无我,就是上面我们所说的,这个一切因果过程中,慢慢的就能体悟到,这个我的念头,好象根本就与我无关,随戏而来,随戏而变,完全不是真的由我在掌控。对了!这就是你启悟的开始。

    两点,诸行无常,诸法无我。不悟到这里,众生是放不下的。因为众生执着了错误的东西,在错觉上纠缠转悠。悟到了,一切有为法造作等等,根本毫无意义,彻底放下。如此,才能进入下一步。知道了无我,但是好象事相还在,还是有人在骂,还是有灾难发生,这些现象如何出现?慢慢的,我们就能了悟到:哦,原来整个一切都是因缘在流转呀。错觉上的我卡死了,痛苦烦恼生死就出来了。这个假我破掉了,生死就破了。但是事物好象还在,为什么在?是因缘在起作用。一切法界统统都在因缘的圈子里。

    至此,我们就可以进入寂灭法,六道彻底解脱,也就是叫做声闻和缘觉的范畴,也叫做小范围的小圣人。这个就是佛法告诉我们的,能让一切轮回众生解脱的寂灭之法。

    但是,这个就是佛法的根本吗?当然不是!远远不够!一切诸佛所共说的唯有无生之法。一切现象无生,一切法无生。小圣还沉浸在一个所谓的寂灭法中呢,还是执有一法呀。而且,这个寂灭法,根本就不能达到本心妙用无量而清澈无染的意境。如果不执,顺缘走到寂灭,那很好。如果以为这个就是圣境,那么,这个其实还叫做外道。

    当我们真正的把心从一切错觉现象中沉静下来,慢慢的,我们就开始思索,一切事物好象都在,而且生灭无常,那么,究竟是什么来生起的这一切事物呢?一切生灭无常的最初,也就是第一个生灭无常,从哪来呢?于是,我们找呀找呀,找来找去,发现居然根本找不到。实在没有办法了,一看佛经:哦!万法唯心所现,一切都是本心妙用浮现的影子。

    层层击破,这是在因缘上,方便而说。因为到我们真入佛心本位的时候,我们会发现,根本无所破,根本无所说,根本无所一切生灭无常等等。因为,一切都是病眼显现的幻花和水中二月。在根本就是虚妄错觉中,去讨论任何真假,破除错假,寻找真境等等,统统都是戏论。因为一切根本就是建立在虚妄幻觉的基础上,有什么好说呢?但凡有说,有任何文字语言,观念逻辑,统统都是戏论。

    前几天,我们在群里学习了楞严经的功德利益,要真正发心求无上菩提,楞严经就是最好的工具!有人被大火缠绕不能脱身,水就是最好的工具。众生被无明迷惑缠绕而生生世世不能回归根本,楞严经、楞严咒就是最好的工具!

    所以,有居士发心,印了一批64开的小册子,纸张厚硬结实,光滑精美,完全可以放在包里,放在随身口袋,或者放在家中恭敬摆放。能念最好,即使暂时不到念的因缘,能好好携带摆放,也是一切妖魔不能扰你。此册书有四个部分:心经、金刚经、楞严咒、大悲咒。

    今天,我们就来学习大悲咒的功德利益。

    我们现在的世界,叫做娑婆世界。在这个世界的因缘下,大家和观世音菩萨的因缘是非常非常大的!此咒,在相上,就是观世音菩萨的千百亿化身,叫做千手千眼无碍大悲心陀罗尼。千手,代表无数的帮助众生的手,是用的意思。千眼,就是众生无论在什么地方,只要有苦,菩萨都能看的见。菩萨的愿有三十条,记不了那么多,只记一条即可:观世音菩萨,千处祈求千处应!

    菩萨有意生身,这个如果用我们的逻辑观念,是想不明白的。我们只知道,这个人如果在八点在威海,那么就肯定不能参加在荣成八点开始的宴会。因为一个身,不能分出两个身。菩萨不是的!千百亿化身,身身应对相应因缘的苦海众生。

    众生的苦,无量无边,如果盘着腿喝着酒细说,说上一年也说不完。但是归结起来,无非就是八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。一切众生的苦,统统都包含在这八苦中。

    无论是什么苦,无论是什么原因,什么现象,没有关系,去求观音菩萨,念观音菩萨。把自己全部交给观音菩萨,对菩萨生起无量大的坚定不移的信心,菩萨必定现身帮助。看的见还是看不见,都一样,就是这么回事!

    观世音菩萨,是我们当下众生的非常因缘,也是我们大家一个大福报的因果现象。能相信、能念观音菩萨,能好好学习大悲咒,统统都是大家的果报,来自相应的前因。无论一切诸佛菩萨,还是各种经法咒语等等,统统都是我们本心妙明的随缘显现。也就是说,一切其实统统还是本心妙用。但是,在我们当下的这个因缘,还进不到明了本心,看破虚妄,诸苦是灭不掉的。灭不掉,没关系,深信菩萨!就好使。

    如果有人能深信并且诚心念诵大悲神咒,那么,临命终时十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土,随愿皆得往生。既然都能生佛国了,那么六道的三恶道,是根本不会堕入的。观世音菩萨现在显现的身相,名号叫做观世音菩萨,其实那是古佛再来,之前的佛号叫做正法明如来。因为现在的因缘,而现菩萨相,护释迦牟尼佛宣讲正法。一佛出世,千佛护持。但是显相,却只能是一尊佛的相,而千佛则化现各个不同的身相,有菩萨相,有和尚相,有国王相,有居士相,有菜贩子相等等……他们在不同的岗位上,各自行使自己不同的因缘,赞叹佛法,鼓励众生都能进入佛法之解脱路。

    诵持大悲神咒者,得无量三昧辩才。辩才从哪来?脑子里什么都没有,或者是一肚子邪见,那能无量辩才吗?当然不能。所以,这个无量辩才,还是得到了真实的智慧。

    诵持大悲神咒者,于现在生中一切所求若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也,唯除不善,除不至诚。能够深信,而且能诚心念诵大悲咒,此生的一切所求,必定如愿。如果不如愿,菩萨说的很清楚,那就不是大悲心陀罗尼了。但是,有个前提,那就是除了不善的愿望、念头,比如念大悲咒希望竞争对手死了,或者让谁出门撞树等等……这样不行,菩萨不会鼓励这样的念头行为的。因为这样,还是不能离行诸恶落恶途的因果。一切都贯穿在因果中,包括这个大悲咒,还是因果!我们能遇到,也能深信,也能诚心念,还是因果。还有,就是除了不是真正的诚心。自己想:我试试吧,看好使不好使,念一句丢一句,三日打鱼两天晒网,那不行的。为什么?因果!你的火有一米高,你的水量水力不够,灭不了火。就是这个道理!

    若诸女人厌贱女身,欲成男子身,诵持大悲陀罗尼章句,若不转女身成男子身者,我誓不成正觉。生少疑心者,必不果遂也。这个听起来有些神奇。石头变金子?能吗?能!因为,一切都是病眼看幻花的世界。虚妄中所生的一切,根本不是实在的体。比如我们梦中,梦里见到一头牛,一转眼,就变成了一个老鼠,再一闭眼一睁,成美女了。这个无论是谁做的梦,说出来,大家都不会觉得奇怪。梦嘛,很正常。我们的现在的一切和整个世界,其实和我们的梦,没有任何的区别!只不过,我们贪着在其中太深,被迷惑的太五体投地了。所以,怎么看都是真的,怎么听都不象假的。如果能够念大悲咒,念到一念不生,真正的三昧正定,这些虚妄怎么能障碍的住你呢?

    请看菩萨是怎么说的,如果这个女人讨厌女身,想变成男身,念这个大悲咒。如果不能把女身转成男身,我观世音菩萨绝对不成佛!大慈大悲的观世音菩萨,大慈大悲的正法明如来呀!怎么会有半句假话呢?看看后面:假如,生少许疑惑心,认为这个可能吗?也许吧,试试吧等等,必定不能成功。

    若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭。常住,就是正法寺院、正法道场。寺院和道场,是为众生传播佛法,传播解脱之道的地方。损害寺院和道场,就是坏众生的法身慧命。断掉正法寺院道场,就是断了众生的慧根,众生因此而不能听闻佛陀解脱之法,导致依然还是无量劫的沉沦六道。

    侵损,侵犯、损坏的意思,包括盗窃。这个罪是非常重的!如果犯了这个罪,即使是千佛出世,也不通忏悔。不能忏悔,是业力所障导致。不忏,这个业就消不了。业,本是虚妄所生,但是众生的因缘不到,不知这个道理呀,所以还是无量沉迷其中,无可奈何呀!

    千佛出世,很长时间的!一佛出世,有时需要一个大劫的成住坏空。我们想想这是我们的逻辑观念上的多少年呀,几十亿年呀!一千个这么长的时间,都不通忏悔。不能发心,被业力障的根本不能忏悔。即使是忏了,还是不能全部除去这个罪业!可谓是重如大山呀。怎么办呢?菩萨无量慈悲大愿出来了:今诵大悲神咒,即得除灭!

    不要怀疑,佛说的法,其实都是因缘。用因缘之法来对治相应的因缘众生,用因缘之物相,来改变同样还是因缘上的事物等等,如同水灭火,一个道理。我们学习佛法,一定不要卡在自己的知见观念逻辑等等上,那样就死死的把自己钉在这个井下了。

    若侵损、食用常住饮食及财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为作证明,一切罪障悉皆消灭,一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧伽物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。菩萨的愿力,真是上天下地。菩萨的法力,真是无量无边!

    以上所说的都是真的吗?句句真实!丝毫不差!但是,还是有一个条件,大家请看:唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。众生刚强难化,顽固的坚持自己的眼见为实,见不到就认为是假的。这个是业力所障,也是因缘当下,没有办法的。

    一切诸佛所告诉我们的,就是真正能够解脱所有烦恼痛苦的解脱之法,能够带领我们去到没有任何错假虚妄的真正本体,无生妙明本心。但是,所有的佛都有几个不能:一,不能度无缘之人。因缘不到,是不会相信的。这一点,在我们大家都能明白念头无我的基础上,就可以知道这个道理。念头,信还是不信,能不能生起信心等等,其实都是因缘上的东西。没有办法的!一念无明而生诸法界,虚妄中的一切法界,其实统统都是因缘的戏在转动而已。

    第二,任何佛都不能把他的智慧心,塞进你的心里。这个道理,其实和上面的是一样的。一切都在因缘中,迷时不知万法本心,以为身外有佛法,身外有师傅,所以求师傅,求法来帮助自己。悟后哪会在心外缠绕呢?一切都是虚妄的境界。一切境界哪个不是本心的幻化影现呢?所以,该是什么因缘,就是什么因缘,佛也只是随缘而现世,随缘度化,随缘而说因缘之法。

    第三,佛不能灭定业!有人说,佛的神通广大,那么就一下子把所有众生的业和虚妄错觉的迷惑给破除了,不就完了吗?错了!佛,不是展现神通的。佛,是应世来传解脱之法的。一切佛,统统都说的同一个法,没有任何错觉虚妄,彻底本心妙明的无生之法!一切神通,一切凡所有相,统统虚妄,怎么会缠绕在任何一个虚妄中呢?所以,所谓的定业,还是因缘。众生的因缘在走,戏是改不了的。而一切定业,包括一切因缘因果自然等等,统统都是本心虚妄所现。

    今天就学习到这里,谢谢各位大德!

回向偈(一)

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

回向偈(二)

愿生西方净土中,上品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 “无常、因果、无我、缘起、离幻、不二真心”。请各位师兄,抓住这条主线学习。学习佛法,走解脱大道。请加qq群126749644、117924574(每晚7点至9点共学佛法两小时)

   扫描普愿讲堂公众号识别码,关注讲堂更多学法内容: