加拿大海洋三省加纽芬兰最散漫自驾游攻略

多大中文2021-07-24 14:23:27

很多人在计划暑假去加拿大海洋三省旅游,这里分享一篇多大中文出品的加拿大海洋三省自驾攻略,希望能帮到需要的人。如果五月份想去玩的话,现在就要开始准备了哦。

想要看冰川的话,最好的时间是四月底五月初。看Puffin等海鸟的季节大概在七八月份。龙虾季是五六月份,一般是五月第一个周末开始。去渔民那儿买一只不到十块钱。

2016年4月28日,一行人从多伦多出发,飞赴爱德华王子岛(Prince Edward Island或PEI),经新不伦瑞克(New Brunswick)新斯科舍(Nova Scotia)哈利法克斯(Halifax),游历了近年来旅游业旺盛的加拿大海洋三省。再经8小时渡轮登陆旅游相对冷门的纽芬兰岛(Newfoundland)并环岛。最后返回PEI。全程共14天,陆路4500公里,水路大概400公里,每个人all inclusive(机票、吃、住、租车等)的花费大概1400到1600加币(7000人民币)左右。游记最后有详细的行程安排和花费统计。

全程都是手机拍摄,没有大片,大家将就吧。

文字和图比较多,风景越往后面越漂亮,先放几张图做个前情提要。

Cape Ray

West Point Lighthouse

West Point Lighthouse

Cupids

第一天初探Charlottetown

4月28号乘坐加航Express从多伦多直飞PEI的Charlottetown。很小的一个喷气式飞机,一共只有48个座,我们一行人就占了四分一,下飞机的时候有种专机的感觉

Charlottetown

Charlottetown的机场跟一个长途汽车站差不多大小,一次只能起降一架飞机,总共能停两架飞机。下飞机后直接在机场的Hertz提了三辆车。

当天就去了Charlottetown的市中心,主干道叫Queen Street,非常有年代感。1864年,一群欧洲人在这里开了个party,喝了很多酒,玩嗨了,就决定建立一个联邦国家,然后加拿大联邦差不多就在那时成立了。所以Charlottetown就是The Birth Place of Confederation,类似于我党的南湖红船。所以这儿很多东西都是以confederation命名的,比如这里曾经全球最长的跨海大桥(后来被青岛胶州湾大桥取代)就叫Confederation Bridge(建邦大桥),用我们的话说差不多就是建党大桥或者建国大桥吧。

Charlottetown

就是在上图那个楼里建立联邦的。城里到处都有关于confederation的塑像什么的。

Charlottetown

Charlottetown

Charlottetown

上图坐着的哥们儿是加拿大首任总理Sir John Alexander Macdonald。

城中心的Confederation Centre of Arts里有复原当时建立联邦时的会场(有点骗小孩的感觉)。艺术中心里面有个不大不小gallery,能看到很多PEI特色小屋的油画。

市中心的街道走起来是非常让人神清气爽的。

Charlottetown

Charlottetown

Charlottetown市中心有加拿大著名冰激凌品牌Cows的店,你不会错过的!

Charlottetown

此行第一顿龙虾大餐

晚饭是在一家本地人推荐的餐馆吃的,叫Row House Lobster Co.,很有氛围的一家店,就在市中心,我吃的招牌Lobster Supper,直接水煮的大龙虾,味道不错,分量很足,不过因为当时还有几天才进入龙虾捕捞期,所以价格有点贵。In season的话,餐馆的龙虾大概也就7块多钱一磅。

Charlottetown

Charlottetown


当天晚上天气特别好,一群人开车到离城区几十公里外的一个小海滩看星星(详见下面地图)。常年呆在加拿大的人,应该经常在郊外见到满天繁星和流星甚至银河吧,不过这玩意儿是永远也看不够的。如果在农历月末或者月初,新月之前,天气特别好的话,去没有光污染的郊外看到流星和银河的概率是非常高的。

Charlottetown

这个地方虽然并不是什么景点,是我白天随便乱开开到的,傍晚特别美,一路上的景色也很美,不过我在开车,没照到。晚上一行人再一次开车过来,天气很好,满天繁星。

Charlottetown

晚上住的Holiday Inn,算是能订到的最便宜的酒店了,不在市中心。但是Charlottetown超级小,机场到酒店开车大概五分钟,酒店到市中心开车不到十分钟,所以住哪儿都很方便。这里的Holiday Inn环境挺不错。关于住宿的开销,我会在最后统一列出。

第二天

第二天继续呆在PEI岛上。中午从Charlottetown出发,驱车150公里到岛上的最北点North Cape。 

North Cape Lighthouse

沿途都是农场,没什么像样的城镇,所以吃饭也只能将就了。路边会有一些给游客或者卡车司机的快餐店,价格非常良心,一个叫Big Eric的汉堡才四块多钱。大概离North Cape还有几十公里的地方有一家肯德基,Google地图搜一下就好了。

North Cape Lighthouse

North Cape的红沙滩、风车和灯塔


North Cape有一个风力发电学校,在这儿可以看到很多风车,照相是非常酷的。

North Cape Lighthouse

North Cape Lighthouse

North Cape Lighthouse

PEI的海滩基本都是红色的,North Cape的也不例外。

North Cape Lighthouse

North Cape Lighthouse

North Cape Lighthouse

在这儿我们见到了这一路上的第一个灯塔。

North Cape Lighthouse

这儿有一条沿海的trail,如果时间充裕的话大家可以走走。因为我们是在off season来的,这儿啥都没开,厕所都上不了。我玩了一会儿想尿尿,就没把trail走完。

之后大概开了40分钟车,从PEI的最北点开到了最西点,所以那个地方就叫West Point。我们是专门赶着日落去的,没有让我们失望。

West Point看到最美的日落

West Point Lighthouse

West Point Lighthouse

West Point Lighthouse

West Point Lighthouse

West Point也有一个灯塔,这个灯塔被改造成了一个酒店,每年六月才开门,旺季的时候有机会的话可以去住一晚,直接搜PEI West Point Lighthouse Inn应该就能找到。

West Point Lighthouse

West Point Lighthouse

晚上回到Charlottetown,还是住在前一天的酒店。有一车人馋中餐馋得厉害,在网上搜到市中心有一家叫Golden Wok的中餐,听名字就知道是只能做出左宗棠鸡水平的店,我并没有跟去。后来那车人居然发现那家店的水平出乎意料,红烧肉的味道几乎秒杀多伦多所有中餐馆。人均大概20多。

第三天

这一路我们玩得比较散漫,在Charlottetown的第二天我们才决定第三天去哪儿的。虽然Halifax是海洋三省必去的城市,但是因为我们的最终目的地是Newfoundland,去Halifax会绕几百公里路,所以之前是打算弃掉的。(主要是因为我去过了。。。)由于13个人里面有11个都没去过Halifax,所以最终还是决定绕路去这个加拿大东海岸最大的城市。

中午从Charlottetown出发(因为我们每天差不多都要睡到11点),开车通过12公里长的建国大桥(过桥费每车46元,出岛收费,入岛不收)开向New Brunswick。


建国大桥,曾经世界最长的跨海大桥

快下桥的地方有一个小岛,上面有个公园。因为是off season,游客中心又没开,游岛全靠自助。岛上有很短的trail可走,林子里面有不少野兔。Trail的尽头又是一个灯塔。

爱德华王子岛

在Halifax最大的乐趣是滚草坪

下午到达Halifax,住在城里新开张的Courtyard酒店,超级方便,走路五分钟就到城里的最高点,Halifax Citadel。这里是早期用于城防的军事堡垒,立于市中心高地,几门大炮就能覆盖整个港口区域,使这座城市易守难攻。

哈利法克斯

哈利法克斯

哈利法克斯

哈利法克斯

每天中午12点,还会有士兵在城墙上开一发加农炮。

哈利法克斯

上图其实是我们第二天中午照的。
这个citadel对我们来讲,更好玩的是外面山坡上的草坪。有机会的话一定要在这个山坡上滚滚草坪。比赛从山坡上滚下去,站起来时大家会有意想不到的效果。

哈利法克斯

Halifax最性感的甜品店

晚饭是在一家叫Five Fisherman的餐馆吃的,继续吃水煮大龙虾。晚上在Halifax海边散散步,消化消化,然后千万不要错过了Halifax非常有名的甜品店The Middle Spoon。准确得说,这是一家卖甜品的酒吧,要去的话一定记得带上ID,不然甜品都吃不上。

哈利法克斯

不要问我们点了啥,当时我们照着网上一个点评点的甜点,上来之后我们发现跟网上点评发的照片图文不符。当时反正也馋,就不管什么图文不符了,上来就狂吃,超好吃。差不多快吃完了。服务员才跑来告诉我们刚才上的其实是隔壁桌点的,上错了。后来我们自己点的上来,就跟网上图片上一样了,结果并没有隔壁桌点的好吃?。果然别人家的什么都好???。

第四天

中午从Halifax出发,开车近600公里前往Sydney乘坐当晚去Newfoundland的渡轮。本来打算早点出发,多绕200公里路去一趟号称北美最美海岸线的Cape Breton,结果因为大家起床太晚就弃掉了。在Nova Scotia开车不要超速太多,罚单好贵的,我在限速100的路上开到130多,被罚了410刀?。

Cape Breton

盗图给你们看Cape Breton

这次没能去到Cape Breton是有点小可惜的,毕竟是号称北美最美海岸线公路。虽然有很多地方号称北美最美海岸线,但Cape Breton作为一个游客相对较少的海岸,确实有它的独特之处。

琳达在七月下旬照着我的线路去了一趟东海岸,这次他们没有错过Cape Breton,这里偷她几张手机拍的照片,来充实一下这条路线的攻略。同时琳达还特别推荐Cape Breton著名景点Cabot Trail旁的家庭旅馆The Yellow Sidecar B&B,窗外就是Cabot Trail的海景。

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

Cape Breton - Cabot Trail

教你如何坐船去纽芬兰

要上Newfoundland岛,不坐飞机的话,就需要在Sydney坐渡轮,需要提前在http://www.marineatlantic.ca/en/订票。最短的航线是180公里左右,大概需要坐8小时船,到达Newfoundland的Port aux Basques。这条线路每天有两班,分别是早上11点45出发和晚上11点45出发。我们坐晚上的船,就刚好能在船上解决住宿。船票大概是每辆车100刀,然后每个人50刀。如果你想要有床位睡觉的话,就单独花130刀左右开一个四人的房间,里面的格局跟国内火车软卧差不多,左右上下铺。不过条件好很多,有独立卫生间可以洗澡。


这个渡轮超级大,有十层,下面五层是停车的,主要运输的车辆其实是拉着大集装箱的卡车,整个Newfoundland岛,大部分物资几乎都是靠海路来的,甚至包括蔬菜和普通肉类。上面五层是硬座、餐厅、酒吧和客房。如果精神好的话,都不用单独开个房间,晚上在酒吧打一夜牌就过去了,环境很好的。很多本地人就直接在餐厅和酒吧找个地方睡了,连硬座的座位都不买。

有一点需要注意,虽然11点45开船,但是你大概需要9点就到码头check in,9点15差不多就开始让普通乘客登船了,9点45以后到的有可能不让登船。码头旁边就有Tim Horton's,你开着车去check in了以后,还可以带着船票和ID出码头吃饭,记得在9点10分以前赶回来就好了。

第五天纽芬兰的第一天

因为有半个小时时差,船在早上7点就靠岸了。

终于登上了这个面积有四个台湾那么大,人口只有中国一个县的北国岛屿。

纽芬兰以渔业著称,纽芬兰渔场与日本北海道渔场、英国北海渔场以及秘鲁渔场并称世界四大渔场。

这里春天可以看从北极飘来的冰川、夏天有无限量的龙虾和鳕鱼供应、森林里奔跑着麋鹿、近海常有鲸鱼光顾。感谢这里不发达的旅游业以及我们错开旺季的旅行,感觉这时候我们像是这座岛上唯一一队游客。

登岛以后,没有做停留,直奔300多公里以外的Rocky Harbour,是Gros Morne国家公园旁的小镇。中间在Corner Brook的麦当劳解决了午饭。

因为我们是在正式旅游季节以前到的,所以Rocky Harbour镇上的旅馆都还没有开门,只好住到了离Rocky Harbour大概40公里的Cow Head。Cow Head的Shallow Bay汽车旅馆有80个房间,是整个Gros Morne地区最大的旅馆。有看海的标间,也有靠里面的小cottage(小别墅)。Cottage里面有全套的厨房设备,这样可以自己买当地的海鲜来做啦。

Rocky Harbour

在旅馆安顿好之后出门觅食,驱车到Rocky Harbour,吃到了驼鹿(moose)肉的汉堡,口感有点像带羊膻味的牛肉。

Rocky Harbour

Rocky Harbour只有一家便利店规模的超市,但已经算方圆近百公里最大。被店员告知附近不远的水产店还没有打烊,今天上岸了新鲜的龙虾。我们赶快驱车前往,龙虾只要6块多钱一磅,也就是说买一只大龙虾只要10块钱,约合50人民币。无奈大家已经吃过晚餐,打算明天再来买新鲜龙虾回去。当晚就买了一些青口回去当宵夜。新鲜的青口每磅只要一块五,15块钱买了10磅(超不多10斤),晚上宵夜喂饱了13个人。

Rocky Harbour

上面那个小房子就是超市,面向它,往左开车一两分钟到路的尽头就能看到水产店(Seafood Market)。

Rocky Harbour

买过青口,太阳已经落山了,一路沿着海岸线开回旅馆,随手一拍都是上图这样的景象。

下图是旅馆的海景房外的景色,因为地处海湾,海水非常平静,甚至胜过很多湖泊的平静。

Rocky Harbour

第六天Gros Morne山下的沼泽探险

到纽芬兰,我最期待的就是Gros Morne国家公园,尤其是想要爬到山顶远眺入海的河流。到了才知道,通往山顶的trail要7月份才能进,现在正是春天啪啪啪的季节,游客进去可能会吓到正在滚草皮的小动物。

因为同行有朋友身体不太舒服,所以最后选择了一条相对好走的路,叫Western Brook Trail。一条木板小路穿过大片沼泽的森林,直抵Gros Morne山下的湖泊旁。六月开始这里会有游船带游客进入山谷之中。

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

格罗斯莫讷国家公园

这条步行线路很短,很早便回到了Rocky Harbour吃饭。新上岸的大龙虾,一行人吃了个够。

Rocky Harbour

Rocky Harbour

Rocky Harbour的海湾很漂亮,这还是在一切都还光秃秃的时候拍的。

Rocky Harbour

第七天

Bonavista

这一天的行程是从Gros Morne出发,驱车600公里到纽芬兰东岸的Bonavista小镇。出发之前买了十多只大龙虾,打算晚上在旅馆煮了。这天的行程是放弃了纽芬兰另一个著名景点Twillingate,一个房子坐落在海边岩石坡上的小渔村。琳达一行又弥补了我的遗憾,她写的“Twillingate的夜晚,星星是春水上的落花,银河暗陈作衬,那一刻像是回到了1994年的三亚,晚饭过后,牵着爸爸的手,步步仰头走。”

这里发一张琳达在Twillingate拍的海边日落。(我猜这是日落,她起不了那么早拍日出。)

Twillingate

到Bonavista那边时已经是晚上了(因为我们起得晚)。

订了离Bonavista 60公里左右的The View Golf Resort,在一个叫Princeton的小村(应该算个屯)附近。主人是个70多岁的老太太。因为离纽芬兰的旅游季大概还有半个月,度假村还没有游客光顾,所以老太太独自一人在度假村里等到晚上10点过,我们才到。

女主人叫Linda(又一个琳达),并不是本地人,来自几千公里以外的阿尔伯塔省,本是牧场主。十多年前退休,跟老伴来纽芬兰旅行,便爱上了这里。第二年又来,买下了一个小度假屋,打算每年夏天都过来住一阵子。第三年琳达便在纽芬兰安家了,并在当地人的帮助下,在山顶建了这座高尔夫度假村,拥有当时岛上唯一正规的高尔夫球场,同时也解决了很多当地人的工作。老太太对我特别热情,告诉我们Bonavista的景点其实并没有什么好看(当时心里一万只草泥马奔过,老子可是弃了Twillingate专门来的啊)。不过她又给我们推荐了她认为更有意思的Red Cliff以及那儿的Sea Arch。

说回龙虾,上午在Rocky Harbour买的十多只龙虾都还新鲜着呢,到房间后赶紧准备大餐。

Bonavista

亲自水煮大龙虾

我相信龙虾跟人一样,有的特别怕痒,你试试戳它们的腰(不要问我龙虾腰在哪里,自己凭感觉嘛),有龙虾被戳以后会有特别大的反应。

Bonavista

这边龙虾的做法非常简单粗暴,把水煮开,放上海盐,直接把活龙虾(头朝下入水)放进水里煮7到10分钟,拿出来切开配上黄油便吃。

看这支433阵型的龙虾足球队。

Bonavista

吃着龙虾唱着歌,一天完美结束。

第八天赤壁跟海洞,攀岩探险

这家度假村外面住着一家秃鹰,老太太要我们早点起床说不定能看到。

然后大家果断10点才起。

在房间自己做了早饭便直接出发了。

第一站是老太太推荐的Red Cliff。就在Princeton往Bonavista方向,遇到一条小路转进去就好,google地图是可以搜到的,这里就不具体讲了。

Red Cliff,所有岩层都是紫红色的,有很陡的悬崖,要去玩的小伙伴记得小心。不过走到旁边有稍微缓一些的地方可以从悬崖下到海边。尽管天气不太好,还是能找一些照片的。我属猴,总能从攀爬岩石中找到巨大的乐趣。

Red Cliff

Red Cliff

Red Cliff

Red Cliff

Red Cliff

还是穿羽绒服的天,小妖精们硬是要脱了外套穿白衬衣照相,照完马上冲去穿衣服。

Red Cliff

因为天气不好,再加上拍照技术有限,没能拍出Red Cliff真正的风景。现场比照片漂亮多了,若你要来,一定得去一趟。

这里还有一个大的Sea Arch,就是海里一座大岩石,被水冲出了一个洞,跟桂林的象鼻山有点像。

Red Cliff之后边开车前往Bonavista。天已经下起了雨,我们在Bonavista镇上一家快餐店解决了午饭。

往海边开的路上,看到了捕龙虾用的笼子。渔民一般在这些笼子里面放上诱饵,然后把笼子扔到海边浅滩区域。龙虾一旦爬进这个漏斗形的笼子入口,便很难脱身,再加上猪队友们的不断涌入,再大的钳子也没有施展的空间。在龙虾繁盛的时节,一天下来总是可以满载而归。

Bonavista

到达Bonavista的海边,确实很失望。一是因为天气不好,而是因为被人们吹捧的Bonavista灯塔,就是下图那么一个破房子。

Bonavista

在Bonavista没有多做停留,在镇上的Foodland采购晚上的食材,姑娘们要煮意面给我们吃。当晚继续住在高尔夫度假村。

第九天听奶奶讲那宝岛的故事

一早起来吃过早饭,去度假村前台,遇到主人老太太和一大早去前台借wifi视频面试的小伙伴。老太太眼睛通红,一问,原来是最近加拿大阿尔伯塔北部持续的山火,让她认识的很多亲朋好友都无家可归。老太太打算在当地发起捐款活动,然后自己抽空要飞回去帮忙。

一聊起来老太太就收不住,从山火聊到了本地的经济情况。纽芬兰是个很穷的省,从他们环岛的主干高速就可以看得出,一路被大货车压出了深坑,年久失修。而到上大部分物资都需要从加拿大大陆进口,从蔬菜水果肉类,到日用品,都是通过我们登岛的渡轮,日复一日运送过来。然后大卡车再走环岛高速,绕过四倍于台湾岛面积的纽芬兰,一站站把物资运送到各地。环岛高速全长近1000公里,从岛的西南角,绕西北、东北,最终达到东南角的首府城市St. John's。

岛民世代主要的经济收入就是渔业了,而近年来加拿大政府出于对海洋的保护,严格控制渔业,对渔民收取高额捕鱼牌照,每搜渔船的牌照费用需要100万加币,约合500多万人民币。让曾经以家庭为单位的渔民,不得不几家合伙买一个牌照。牌照之外,渔船的成本也是几十万加币。最要命的是,每个牌照,每年限制了对每种鱼的捕捞数量,因此利润空间很小。加之,加拿大政府对渔民的收成,采用的是政府统一定价采购。因此渔民面对的并非自由市场,价格也被政府压得很低。

这样一来,导致岛上年轻人的大量流失,只剩下中老年人来苦苦经营。难怪我们一路上住的酒店,前台服务员都是满头白发的老太太,酒店的工人都是老大爷。

听琳达老太太讲,纽芬兰岛上并非没有机会。就旅游业来讲,整个纽芬兰几乎还处于原始状态。但岛上本来的居民世代捕鱼为生,对渔业以外一窍不通,所以一直非常保守。算琳达老太太自己在内,岛上大部分的酒店旅馆都是外省人开的,经营情况都还不错。虽然每年旅游季很短,但前来旅游的外地和外国人数量并不少。四五月开始可以看北极漂下来的冰川、五六月可以吃到大量的龙虾、六七月是看鲸鱼的季节、七八月可以看到千万海鸟。从春天到夏末,整个岛都是摄影爱好者和探险爱好者的天堂。然后进入六月以后,因为当地旅游基础设施不完善,上岛的船票、机票紧张,各处酒店旅馆房间紧张。全年算下来,岛上的酒店旅馆能靠旺季赚足够的钱。

气候上来讲,尽管非常偏北,但老太太所住的纽芬兰西海岸,冬天最冷的时候也有0摄氏度左右,远远好过零下三四十度的阿尔伯塔或者多伦多。夏天温度维持在20多度,最高能有几天达到30度,非常宜人。

总的来讲,老太太觉得纽芬兰上充满了机遇,希望外地人来开发,从而为这个世界四大渔场之一的所在地,输入新鲜的血液。

抵达北美最东端St. John's

别过老太太,三车经历大雨,开过近300公里,到达此行的终点城市,纽芬兰和拉布拉多省首府St. John's(对,整个省得全名叫纽芬兰和拉布拉多,包括纽芬兰岛以及北边大陆上的拉布拉多地区,整个省只有53万人)。

St. John's是一座有历史的城市,从它的街道就能看出它曾经的繁华。毕竟是整个北美最东端的城市,曾经的欧洲人登陆美洲的第一站之一,同时也是二战时期北美在大西洋上的首道防线之一。

在St. John的市中心,有各种古色古香的酒吧和饭店,Yelp上面有大量的推荐。因为我们在周末抵达,且队伍浩大,多家评价很高的餐馆都没法给我们预留位置。

St. John's

St. John's的房子很有特色,每一栋都刷成了不同的颜色。

听当地人讲,曾经St. John's城里都住着渔民,渔民怕出海回来时,因为大雾看不清而走去隔壁老王家,便都把自己的房子刷成邻里间独特的颜色。

后来彩色的房子便成了这座城市的传统,不管一家人再忙,每年夏天都会给自家的房子刷上新漆。

本该是很漂亮的景象,但因为那几天天气实在太差,我这里没有自己拍的图片。从网上搜一张,大家感受一下。

St. John's

(图片来源:http://gotravelaz.com/st-john-s/)

整座城市依山而建,城里很多接近45度的陡坡。

St. John's

St. John's

跟很熟的小伙伴出去玩总是最棒的,可以随时因为一个污污的笑话笑到躺在地上。

带上你的小伙伴或者爱人,来夜幕下的St. John压马路吧。

St. John's

第十天一个叫爱神的小渔村

一早起来(大概差不多10点吧),驱车前往几十公里以外的Cupids小渔村。

这个以爱神命名的小渔村,是北美最早的欧洲殖民地之一。村子本身并没有太大特色,非常安静,静到路上看不到一个人。

这里有意思之处,是可以爬到村边的山头,眺望海湾,并跟游客日复一日自发堆起的石堆合影,并亲自为之添上一块石头。

Cupids

Cupids

Cupids

Cupids

这个石堆并不是外星人的遗址,也不是本地人特意搭成。完全是游客登上山顶以后的无聊之作。大概就是有一天,几个游客登上山之后发现光秃秃的很无聊,随手捡起一些石头摆个圈圈。过几天又有游客上来,看到地上有个石头摆的圈圈诶,于是又添上了自己的贡献。日复一日,这个石头堆已经超过了两米,姚明以外的游客已经很难再为它做些什么了,便有人在旁边开始了新的石堆。

Cupids

Cupids

Cupids

Cape Spear看到纯白的灯塔

玩过Cupids,已经过了中午,大家开始馋亚洲食物,一行人边开车杀回St. John‘s吃寿司自助,老板竟是中国人,吃得非常开心。

水足饭饱以后,就要前往这次旅行最后一个景点,Cape Spear。葡萄牙人刚到这里时给其命名“Cabo da Esperança”,意思是“Cape of Hope”,之后在法语里面又变成“Cap d'Espoir”,最终成了现在的"Cape Spear"。

这里是整个北美的最南端,也是二战时期反法西斯同盟国在大西洋上的防御要塞。

上午还是晴空万里,下午就大雾弥漫了。也给Cape Spear的军事遗迹增添了一丝神秘感。

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear

任何一个小港口都少不了灯塔,而Cape Spear这个纯白的灯塔,在雾中尤其好看。

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear

Cape Spear之后,我们就要开始返程了。因为异地还车的价格很高,我们最终还要把车开回爱德华王子岛。

第十一天

今天起来开始返程,目的地是环岛高速的半程,距St. John's 400多公里外的Badger,在半途较大城镇Grand Falls-Windsor附近。其实这个住处是我在前一天才订的,因为之前没有确定要不要回程时去一趟Twillingate了却一个心愿。然而大家已经玩得很累,并没有兴趣再多玩一个海边。所以就随便在高速路边订个住处就好。

于是在Booking.com上订了半途中一个叫Rivershack的家庭旅馆,是一整栋平房,能住12个人,价格才500多刀一晚。主要是考虑便宜以及方便,所以直接订了这家,并没有太高的期望。

离开St. John's买了十多只生猛大龙虾带走。

返程路上的大惊喜

一路在雨中慢悠悠地开,到达Rivershack时已经快天黑了。果然是高速路边,下高速开车一分钟就到。女主人开车过来接待,告知整栋房子都是我们的,没有别人住在这里。

进门一看,简直是五星级酒店级别的环境,三个大标间,外加巨大的开放式厨房,客厅里面的大电视配备了游戏机,沙发够所有人坐下玩杀人游戏。洗衣机烘干机一应俱全,地上还有个iRobot的扫地机器人。

女主人说屋里的东西全都可以用,包括柜子里的面粉、豆子和大米。看我们是中国人,还从柜子里翻出电饭锅让我们自己煮大米吃。下面给几张图。

Rivershack

Rivershack

Rivershack

上午出发时在St. John's买的大龙虾,配上酒和饮料,准备开动了。

Rivershack

Rivershack

第十二天

第二天早上起来,天晴了,后门打开是一条小河,河背后就是森林。沏一壶咖啡,等着大家起床吃早餐,完全忘了自己还在旅途中。

Rivershack

吃过早饭就返程啦,直接杀到Port aux Basques。结果到早了,离开船还有好几个小时呢,于是又开车到附近的Cape Ray海边吹吹风,一直到快日落。

Cape Ray

Cape Ray

Cape Ray

Cape Ray

第十三天

这天一早在Sydney下船以后便往回开。要回到爱德华王子岛,这次没有走建国大桥,那边比较绕,而是到Nova Scotia的Caribou港口坐渡轮登岛,到PEI的Wood Island。在网上http://www.ferries.ca/ns-pei-ferry/schedule/可以查到发班时刻表。

去坐船之前,我在一直在查上岛渡轮的票价,只查到从岛上下来是70多块钱一个车,却始终查不到登岛票价。

到渡口的时候问入口的老太太船票多少钱,结果被告知上岛不要钱。。。所以我花46块钱从建国大桥出岛,再坐渡轮免费上岛,这条线是进出岛最省的方式。

晚上住在Fairholm National Historic Inn,其实28号到的时候就想住这儿了,但是因为那次要住两天,觉得这宾馆还是有点贵,所以才去住的Holiday Inn。这次回来住一天,就享受一下吧。下图是宾馆花园里的亭子。真的非常推荐这家,有古欧洲风格的房子,也有现代风格的,都非常漂亮,住着也很舒服。

Charlottetown

第十四天 飞机直接回多伦多啦详细行程安排

第一天:多伦多 - Charlottetown (玩市中心以及博物馆等,吃龙虾),宿Charlottetown Holiday Inn;
第二天:Charlottetown - North Cape - West Point - Charlottetown,宿Charlottetown Holiday Inn;
第三天:Charlottetown - Confederation Bridge - Halifax,宿Halifax Hampton Inn by Hilton;
第四天:Halifax - Sydney,宿渡轮上;
第五天:Port aux Basques - Rocky Harbour(Gros Morne) - Cow Head,宿Shallow Bay Motel & Cabins;
第六天:Cow Head - Western Brook Trail - Rocky Harbour - Cow Head,宿Shallow Bay Motel & Cabins;
第七天:Cow Head - Grand Falls-Windsor - Princeton(near Bonavista),宿The View Golf Resort;
第八天:Princeton - Red Cliff - Bonavista - Princeton,宿The View Golf Resort;
第九天:Princeton - St. John's,宿St. John's Extended Stay Canada;
第十天:St. John's - Cupids - Cape Spear - St. John's,宿St. John's Extended Stay Canada;
第十一天:St. John's - Badger,宿Rivershack;
第十二天:Badger - Port aus Basques,宿渡轮上;
第十三天:Sydney - Caribou - Wood Island - Charlottetown,宿Fairholm National Historic Inn;
第十四天:Charlottetown - 多伦多

重要网站

我们是在Hertz租的车,14天每个车加完保险是700多刀。

所有酒店都是通过Expedia和Booking.com订的。

到纽芬兰的渡轮在这里买票:http://www.marineatlantic.ca/en/,在Nova Scotia的Sydney坐船,有两条线路,一条是8小时坐到纽芬兰西南角的Port aux Basques,另一条线是16小时坐到纽芬兰岛东南角St. John's附近的Argentia,不过这条线路要6月之后才开。所以盛夏去玩的小伙伴可以一条线上岛,另一条线下岛。

Nova Scotia到PEI的渡轮网站:http://www.ferries.ca/ns-pei-ferry/schedule/,可在此查时刻表,上岛是不要钱的。

花费明细

机票:多伦多到Charlottetown的机票来回450刀;

住宿:13晚13个人住宿,算上渡轮船票,总共花费8345刀,平均每人642刀,平均每人每晚50刀;

:13天所有的买菜钱(还有龙虾、牛排、其他海鲜等)、所有人一起付账的餐馆、酒水饮料等、所有早餐,差不多占了70%此行的吃饭花费,再加上所有人在美队上映当天起一看的IMAX电影票钱,总共是1641刀,平均每人126刀,平均每人每天10刀;

租车:三个车共花费2460刀,油钱共1019刀,车费总开销3479刀,平均每人268刀,平均每人每天21刀;

算上来回多伦多机票,13天平均每人花销1239刀,加上一路上自己在一些餐馆的开销,总共大概1400刀到1600刀不等,约合7000人民币。

如果要从中国去玩,避开学生放假高峰期,来回海洋三省的机票大约在1200刀左右,但这样就省了450刀从多伦多飞海洋三省的机票钱,这样的总花费估计在2150刀加币左右,约合11000人民币。总的来讲,我认为这比花一两万人民币去马尔代夫海边住上一个星期要值。

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